[als Werbung gekennzeichnet, da Rezensionsexemplar]

Derzeit ist gesunde Ernährung ja in aller Munde: vegetarisch, vegan, Soulfood, Low Carb, Zuckerfrei …, die vielen verschiedenen Ansätze, um sich selbst und seine Lieben gesund zu ernähren sind vielfältig.

Grundsätzlich entziehe ich mich ja solchen Hypes schon aus Prinzip, aber gleichzeitig habe ich ein gewisses – nennen wir es mal „Grundinteresse“ – mich und meine Kinder ausgewogen und gesund zu ernähren. Dazu gehört für mich – wenn es denn der stressige Alltag zulässt – auf Fertigprodukte zu verzichten und dass ein oder andere Lebensmittel, z.B. Marmeladen etc. selbst herzustellen, statt fertig zu kaufen. Nicht so oft und so zahlreich, wie ich gerne möchte, aber zumindest der gute Vorsatz ist da.

Nun möchte ich nicht komplett auf Schokolade und Co verzichten, aber ein bewusster Umgang mit dem Produkt Zucker ist mir durchaus wichtig.

Deswegen habe ich mich sehr gefreut, als „Für immer zuckerfrei: meine Glücksrezepte“ von Anastasia Zampoundis aus dem Lübbe Verlag bei mir eingezogen ist.

Die Autorin selber lebt seit vielen Jahren komplett zuckerfrei. Das ist definitiv nicht mein Ziel, ich mag Süßigkeiten und möchte einfach nur ein paar Anregungen und Ideen für gesunde Alternativen für dann und wann.

Das Buch nimmt zu uns erst mit auf einen Crash-Kurs, warum Zucker eher ungesund sind und welche Alternativen es zum Zuckerkonsum gibt. Sehr detailliert, sehr informativ und sehr gut verständlich.

Die Glücksrezepte sind nicht nach den in Kochbüchern meist „gängigen“ Themenbereichen wie Tages- oder Jahreszeiten gegliedert, sondern nach anderen Gesichtspunkten geordnet:

Es gibt die Kapitel:

Mut

Empathie

Freude

Vertrauen

Gelassenheit

Entspannung

Lust

Vitalität

Verbundenheit

Belohnung

In diesen Kapiteln finden sich viele verschieden Rezepte aus sämtlichen bekannten Bereichen. Egal ob Salat, Süßspeise, Brotrezept, Getränk – es ist alles vertreten und für jeden Geschmack etwas dabei. Man merkt bei der Gestaltung des Buches, dass die Autorin sehr viel Freude daran gehabt hat, diese Rezepte zu einem Buch zusammenzustellen. Die ganze optische Aufmachung finde ich sehr sympathisch und ansprechend.

Informativ ist dann auch nochmal der Anhang des Buches. Meine Lieblingstabelle ist die Tabelle mit den Pflanzlichen Hilfsmitteln, die einem bei Beschwerden, wie Mattigkeit etc. gut helfen.

Aber ich habe auch einen Kritikpunkt. Was mir bei den Rezepten nicht gut gefällt ist die Tatsache, dass ich bei einem Großteil der Rezepte die Zutaten eben nicht schnell in meinem kleinen Supermarkt um die Ecke bekomme, sondern ich entweder ins Reformhaus oder zumindest zu einem der ganz großen Supermarktriesen fahren muss und sie somit für mich somit nicht unbedingt alltagstauglich sind, sondern eben einer gewissen Planung bedürfen. Allerdings ist es vermutlich auch möglich, einen Teil der Zutaten, wie z.B. Mandelmilch durch Kuhmilch zu ersetzen. Aber das werde ich in nächster Zeit ausprobieren, wenn ich mich durch das Buch koche….

Ich bedanke mich ganz herzlich beim Lübbe Verlag für das Rezensionsexemplar.